二水國中校長

一、前言

  時間過得真快,猶記得剛到二水國中時,在上學期剛開學的第一次週會中,向各位同學報告國中階段是個基礎教育,學校除了重視學業外,也會加強各位同學的 生活教育,希望能在學校的教導下,你們每個人均能均衡發展,為做一個「全人」而準備。轉眼間,三年級的同學也快畢業了。一年的時光裏,雖然有些同學有時還 會犯錯,但大部份的同學的表現讓老師們感覺很欣慰,代表學校的教育還是有其功效的。今日,在三年級的畢業前夕,校長除了恭禧你們又經過了人生的一個階段考 驗,也希望各位同學繼續努力,不管你是繼續升學還是就業,要在社會上做一個成功的人。

二、成功的定義

   何謂成功?每個人的定義可能不太相同。有的人賺了很多錢,有很高的社會地位,外人認為他成功了,但他可能過得很不快樂,這樣算成功了嗎?有的人身體上可 能有缺陷,社會地位很低,外人認為他很可憐,但他能接納這一切,日子過得快樂又充實,這樣能不算成功嗎?這裏所謂成功的定義,就是能夠從自我瞭解到自我肯 定,並能發展自我而達到自我實現的人。

(一)自我了解:從認識自己的生理、心理狀況,進而了解自己的興趣、性向、專長、優缺點等。

(二)自我肯定:了解自我以後,必須先能夠接納它,沒有辦法改變的事實,如失明、殘障等,不要怨天由人,要接納它;有辦法改變的事情,如太胖、成績不好等,設定目標,努力加以改變之。不管怎樣,你都必須先接納自我,進而肯定自己是一個有用的人。

(三)自我發展:能按照自己的興趣、性向、專長等來發展,並在這發展的過程中,得到成就感。

(四)自我實現:能按自己發展的情況來達到自己的願望就是自我實現。尤其各位同學,如果你們以後出社會後,工作能與自己的興趣相結合,那麼日子一定是快樂且充實的。

三、如何做ㄧ個成功的人

   那我們怎麼才能從自我了解到自我肯定,進而自我發展而達自我實現,來做一個成功的人呢?這需要準備,你們目前所接受的教育也是為這個目的來準備。你們必須在基礎教育中,厚植根基,那才有辦法做一個成功的人。校長希望各位同學能夠從下列四點中著手。

(一) 鍛練健康的身體:1、0理論告訴我們(1代表身體;0代表財富、朋友、知識...等)身體是一切的根本,把1放在前面,後面加上0,才有意義,身體健康加 上財富、朋友、知識等愈多,代表人生愈富有、充實。如果把1拿掉、那再多的0又有何意義呢? 各位同學!你們目前正在成長,尚未定型,要鍛鍊健康的身體必需要注意下列幾點。

  1. 均衡的營養:目前的台灣社會,每個人的營養都夠,但要注意不要暴飲暴食、不要偏食,尤其不要接觸可樂等垃圾食品。

  2. 充足的睡眠:你們目前正在成長,除了均衡的營養外,尚需充足的睡眠,尤其三年級的同學,聯考近在眼前,必須加緊用功讀書,但仍需注意「不要熬夜」。

  3. 不要有不良的習慣:吃、喝、玩、樂均是不好的習慣,你們的年齡尚輕,如果已有抽煙、吃檳榔、喝酒等不良行為,因為沾染時間尚短,還很容易改過來。等你較年 長些,這些行為已成為習慣,要改就不容易了,所以有這些行為的,要趕快改正,如果沒有這些行為,記得以後不要去嚐試。

  4. 愛護自己的身體:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,這是先哲教導我們的,但是現在社會的風氣,如飆車、自我傷害、自殺等事件層出不窮,希望各位同學能謹記先哲告訴我們的格言。

(二) 追求高深的知識:「知識就是力量」,尤其在台灣目前重視升學、文憑的社會中,沒有高深的知識,要自我實現,做一個成功的人,相當不容易。不過,這裏的知識 是廣義的,不但包括國、英、數等學術科目,並且包括美、音、工等技術科目。目前教育部宣稱我們的教育有三條國道,一條是高中、大學、研究所等學術取向;一 條是高職、四技研究所等技術取向;一條是終身教育的國道。所以你們目前所學的基礎教育,不管以後讀高中、高職、甚至就業,只要你不放棄,均有可能得到碩 士、博士等文憑,來實現自我。

(三)養成正確的生活態度:正確的生活態度就是做人處事的方法,也正是目前社會所重視的EQ,而這也正是能否成為一個成功的人最關鍵的地方。在這方面,希 望各位同學從這四方面來努力。

  1. 對人感恩:父母親生我們、養我們、教育我們,老師教導我們,雖說這是父母親與老師的責任,但各位同學仍然要心存感恩。與人相處,盡量想他的優點,不要先挑缺點。別人的言行,盡量往好的地方來想,不要往壞的方面想,這樣你一定會成為一個受歡迎的人。對己克制:「寬以待人」這是為人處世的一個基本原則,但是對自己則要以高標準來看待。自己做不到的事情不要要求別人來做。更不可以有「只要我喜歡,有什麼不可以」的想法。

  2. 對事負責:你們目前的身分是學生,最主要的事情就是讀好書。但是你們在家裏也是家庭的一份子,要幫忙作家事,接待親戚朋友,在學校裏,除了課業外尚需打掃等。這些訓練,其目的就是要養成你們能夠對事負責。也希望你們能夠「做什麼,像什麼」。

  3. 對物珍惜:你們生長於台灣經濟起飛的階段,沒有吃過苦,要什麼,有什麼,所以都養成了對物不珍惜的習慣,也不會節儉。環保教育,垃圾分類...等教育,其目的就是希望你們能夠「對物珍惜」。

(四) 培養休閒的嗜好:在台灣目前的工商社會中,不管在日常的生活或工作中,其節奏均非常的快,壓力也非常的大,所以日子要過得快樂,必須重視休閒活動。週休二 日的實施,使人們空閒的時間也愈多,但是有時間,必須有正確的休閒活動才能使日子過得更快樂而充實。學生階段是培養休閒嗜好的最好時期,不管是體育、音 樂、美術...等方面均可;也不一定要自己會打球、彈琴、繪畫,純粹欣賞也是一種方式。希望各位同學在求學階段中,不管是正課或社團活動,能夠培養出幾種 休閒嗜好,使以後空閒的時間裏能夠充電,使日子過的更快樂、充實,不要陷入吃、喝、玩、樂等不良習慣。

  最後,祝福所有的同學均能做一個成功的人。

回上一頁