壹、教育性

貳、獨創性

參、永續性

肆、績效性

   
 

多元社團與特色課程之學習活動

打造二水孩子的未來彩虹

具體指標

 

1-1說明學校提供具品牌特色內涵之各類富有教育性學習活動,供學生參與。

1-2說明學校提供具品牌特色內涵之學習活動能呼應學校願景。

1-3學生優異學習活動之表現具校本特色,能營造優質學校的目標。

 

2-1提出學校相關的學習活動計畫或方案,說明其欲彰顯的在地文化和鄉土文化。

2-2提出學校相關的學習活動計畫或方案,說明預期塑造的學習活動特色和創新形象。

2-3提出學校品牌打造與行銷計畫,說明行銷主題、行銷目標、行銷策略或措施。

 

3-1說明學校營造品牌特色所提供之學習活動所投入之團隊分工及資源應用與規劃。(可含經費、設備或設施、諮詢或協助專業之師資)

3-2說明學校提供具品牌特色之學習活動,能使學生在認證主題上形成學習社群及互相增能情形。

3-3全校需1/3以上學生能具相同特色之專長並有學校評估成效和改善機制。

 

4-1說明學校經營品牌特色,能使學生獲得核心能力或學習能力之提升(提出具體佐證資料)

4-2提出近三年學校品牌具體特色成果或外部評估資料、親師生反應、相關人員受益情形或學校自評結果。

4-3全校需1/2以上學生能認同與喜愛學校品牌特色之主題

 
 
   
 


啟航

一、學校環境簡介:

    二水國中位於八卦山麓南端,鄉境東面與南投縣接壤,南眺濁水溪,居高臨下視野遼闊,生態環境極佳,空氣清新風景美不勝收。另學校週邊有二八彎古道、臺灣獼猴生態館、八堡圳與林先生廟,同時鄉內規畫完善的自行車道,是生態保育與地方文史教育的最佳場所。而學校後方代管的二水泰山體驗營,更是國內少數的攀岩場地與高空探索體驗教育的營區。此外在學校周圍更是有著豐富的二水農特產:白柚、咖啡與螺溪硯。二水鄉也是鐵路的重鎮,台鐵三大支線集集線從二水分出通過本校附近,所以二水鄉有二水站與源泉站,是少數擁有二個火車站的鄉鎮。早期菸草業發達時的留下的菸樓更是鄉內著名的產業歷史見證,在如此豐富的自然人文與體驗環境,二水國中是多元社團與特色課程的最佳實踐場域。

 

二、創意與未來多元人才的培育:

當蘋果旋風席捲全球之時,華爾街日報稱之為霓虹天鵝的時代,因為我們已經走入一個沒有標準答案的時代,唯有創新才能通過測驗。歷經聯考、基測的國中教育,已經習慣回答對錯,習慣標準答案的校園學習模式,面臨未來的社會,我們如何培養學生具備多元創意的能力,來解決未來世界的問題,更是現代國中教育工作者必須面對的問題。我們期望透過各種的教育方式,藉由觀察、體驗、參與、思考等「做中學」的方法取代傳統教室單一「坐中學」的方法,來培育未來公民,打造二水孩子的未來彩虹。

 

三、打造12年國民基本教育的優質學校:

二水國中自民國50年創校迄今已滿半世紀,期間為彰化縣二水鄉培育不少人才,但曾幾何時因校園漸漸老舊,鄉內人口外移與老化,學校從巔峰期的30多班降至目前的9班,面對10312年國民基本教育的來臨,學校也即將重建,我們相信唯有精進學校教師的教學專業能力,發展多元與跨領域界面的特色統整課程以及結合社區、志工與地方特色的社團活動,結合未來嶄新的硬體環境,讓二水國中成為12年國民基本教育的優質學校。